Центральный район города Тулы вчера и сегодня
27 марта 1929 года Постановлением Тульского областного Совета народных депутатов Тула была разделена на три района: Центральный, Зареченский и Чулковский.
Эта дата и стала Днём рождения Центрального района.
Сегодня Тула – полумиллионный областной центр, а Центральный район – сердце нашего города, его визитная карточка. Район, расположен в центральной и юго-восточной части Тулы и состоит из 12 микрорайонов в городской черте, а также 28 поселков в Менделеевско-Скуратовской территории и является вторым в городе по численности населения и занимаемой площади после Пролетарского.
Основная территория района группируется вокруг Кремля и главной улицы города - проспекта Ленина, северной границей, отделяющей его от Зареченского и Пролетарского района служит река Упа. Помимо большого количества многоквартирных домов в районе имеется крупный сектор частных домовладений, с сохранившимися образцами деревянного зодчества с XVIII века.
Особенностью района является совокупность исторических памятников, которые помогают постичь целое, посредством частного, среди них не только культурные сооружения, но и творения, основной целью создания которых было служение экономической и оборонной политике: Тульский кремль и областная филармония, музеи, драматический и кукольный театры, старинные особняки и исторические здания, а также старейшее в России промышленное предприятие – первый оружейный завод - расположились здесь.
Территория района - около 3941 гектар. Здесь проживает около 100 тысяч туляков. 12,1 км - протяженность района с севера на юг.
Район начинал застраиваться от стен Тульского кремля и служил южными воротами города, поэтому большинство памятников городского, областного и федерального значения, а также объекты культуры и экономики сконцентрировались в Центральном районе. Тульский кремль и областная филармония, музеи, драматический и кукольный театры, старинные особняки и исторические здания также расположились здесь.
Центральный район сконцентрировал на своей территории значительную часть спортивных сооружений, объектов образования, здравоохранения и социальной сферы областного центра. Здесь расположено 38 общеобразовательных и 24 дошкольных учреждений, 8 средне-специальных учебных заведений, Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого, Тульский артиллерийский инженерный институт. А еще - 75 спортивных залов, 69 спортплощадок, бассейн, стадион «Арсенал», 9 детско-юношеских спортивных школ и клубов. А также 15 объектов здравоохранения, 53 аптеки, дворцы культуры, кинотеатры и многое-многое другое
Сегодня Центральный район это:
-1054 многоквартирных домов;
-6874 - частных домов;
-47 котельных;
-163 км 780 м тепловых сетей;
-22 км 920 м сетей горячего водоснабжения;
-174 км сетей водоснабжения, за исключением горячего водоснабжения, в том числе 82 километра на территории Скуратовских микрорайонов;
-122,5 км - канализационных сетей, в том числе 22,5 км - в Скуратовских микрорайонах;
-38 общеобразовательных учреждений, в том числе 21 школа;
-24 муниципальных дошкольных образовательных учреждения;
-8 средне-специальных учебных заведений;
-1 государственный университет (ТГПУ им. Л.Н. Толстого);
-3 филиала Российских Государственных университетов;
-1 институт - Тульский артиллерийский инженерный;
-более 30 учреждений культуры, в том числе Тульский театр драмы, Кукольный театр, Тульская областная филармония, Тульские государственные музеи: Музей оружия, Самоваров, Краеведческий, Тульской гармоники, Тульских древностей и другие;
-более 160 спортивных сооружений, залов и спортплощадок, в том числе:
-75 спортивных залов;
-69 спортплощадок;
-1 бассейн;
-Центральный стадион "Арсенал";
-9 детско-юношеских спортивных школ и клубов;
-15 объектов здравоохранения;
-53 аптек и аптечных пунктов;
-33% предприятий, учреждений и др. юридических лиц города Тулы;
-более 25% индивидуальных предпринимателей города;
-23 крупных промышленных предприятия;
-до 40% налоговых поступлений (от числа всех поступлений по Туле);
-600 магазинов;
-83 торговых павильона;
-118 торговых киоска;
3 рынка, в том числе самый крупный в области - Центральный рынок города Тулы;
-4 ярмарки;
-280 предприятий бытового обслуживания населения;
-более 100 предприятий общепита.
Ещё в 2001 году, администрация Центрального района, позже преобразованная в территориальное управление, провозгласила основным направлением своей деятельности – повышение качества жизни населения. А это в свою очередь включает в себя самые разные сферы и направления работы: начиная от благоустройства и развития инфраструктуры и экономики района, до создания комфортных условий труда и повседневного быта. Принимая во внимание, что реализация поставленных задач трудновыполнима без активного участия самих туляков, в районе особое внимание уделяется работе с населением, повышению его гражданской активности, поскольку именно гражданская активность является спусковым механизмом, способным раскрыть огромный созидательный потенциал населения на местах.
Сегодня в Центральном районе города Тулы действует 150 комитетов территориального общественного самоуправления и около 200 старших по домам. В своей работе территориальное управление старается взаимодействовать с общественными организациями самой разной направленности, в том числе с политическими партиями и молодёжными организациями, которые принимают самое активное участие в про ведении различных массовых мероприятий и на территории района, а также участвуют в субботниках, уборках территории, оказывают помощь социально не защищённым слоям населения.