15 мая'23 / 14:41 |
прокуратура информирует
Незаконная рубка лесных насаждений.
Закон устанавливает уголовную ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, если эти деяния совершены в значительном размере (статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Предметом преступления являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники, произрастающие как в лесах, так и вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города). При этом не имеет значения, высажены ли насаждения искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Под рубкой лесных насаждений следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, частичную переработку и (или) хранение древесины в лесу).
К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, обдир коры).
Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
Как незаконная рубка насаждений в значительном размере должно квалифицироваться совершение нескольких незаконных рубок, общий ущерб от которых превышает пять тысяч рублей, в крупном размере - пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - сто пятьдесят тысяч рублей, при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить незаконную рубку в значительном, крупном или в особо крупном размере.
К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.
В случае признания лица виновным в совершении преступления группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, осужденному может быть назначено наказание до 4 лет лишения свободы, а при совершении преступления в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой до 7 лет лишения свободы.
Старший помощник прокурора района Соколова Л.Е.
Категория: Категория 4
Постоянный адрес новости: |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|
![]() |