01 марта'21 / 14:59 |
прокуратура информирует
В качестве меры, обеспечивающей исполнение приговора в части гражданского иска или последующей конфискации имущества уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена такая обеспечительная мера как наложение ареста на имущество виновного.
Согласно ст.115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.
Наложение ареста на имущество по уголовному делу - мера процессуального принуждения, которая заключается в описи имущества и запрете распоряжаться им, т.е. продавать, дарить, менять, завещать.
Эта мера призвана обеспечить возмещение имущественного вреда, а также денежную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением потерпевшему; конфискацию имущества, предусмотренную уголовным законодательством; взыскание штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания; взыскание процессуальных издержек.
Арестованное имущество по усмотрению лица, производившего арест, может быть оставлено во владении и пользовании тех лиц, которым оно принадлежит, их родственников или иных лиц. Лицам, которым передано на хранение имущество, подвергнутое аресту, разъясняется обязанность сохранить его в целости и объявляется, что за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно за осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, предусмотрена уголовная ответственность (статья 312 УК РФ).
Арест может быть наложен и на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремизма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества.
Не может быть наложен арест на имущество, находящееся в процедуре конкурсного производства в соответствии с федеральным законодательством о несостоятельности (банкротстве), а ранее наложенный арест после введения данной процедуры теряет силу.
Срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в судебном порядке по ходатайству следователя или дознавателя в случае, если не отпали основания для его применения.
Арест имущества, который наложен на определенный срок, установленный судом, отменяется без всяких дополнительных условий, если этот срок истек и его продление не последовало. Арест имущества, который наложен на определенный срок, а также без указания такого срока, отменяется при условии, что в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость.
Арест имущества отменяется также в случае, когда обвиняемый возместил причиненный вред путем возвращения потерпевшему (гражданскому истцу) индивидуально-определенных или одинаковых вещей (натуральное возмещение) или посредством денежной компенсации убытков.
При этом следует отметить, что добровольное возмещение причиненного имущественного вреда является обстоятельством, смягчающим наказание за совершенное преступление (п.«к» ч.1 ст.61 УК РФ).
Категория: Категория 7
Постоянный адрес новости: |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|
![]() |