15 мая'23 / 14:46 |
прокуратура информирует
Ответственность за дискриминацию в трудовом праве.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (часть ст. 37 Конституции Российской Федерации).
Статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
К примеру, работодатель опубликовал объявление о наличии вакансии водителя, при этом, он указал, что на работу может быть принят мужчина, и соответственно отказал в трудоустройстве на эту должность женщине. Отказ в трудоустройстве по половому признаку может быть расценен как дискриминация.
Статьей 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).
Дела об административных правонарушениях по ст. 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возбуждает прокурор (ст. 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В соответствии со ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подобные дела об административных правонарушениях рассматривают судьи.
Кроме того, статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
И.о. заместителя прокурора района Зубарева Т.С.
Категория: Категория 4
Постоянный адрес новости: |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|
![]() |