20 мая'22 / 11:27 |
прокуратура информирует
В апреле текущего года вступила в силу новая редакция статьи 280.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за публичные призывы, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты нашего государства и его граждан, а также поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях.
Части 1 и 2 названной статьи дополнены положениями об ответственности за действия, «направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях».
Таким образом, основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 280.3 УК РФ являются публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в указанных целях, а равно направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Уголовной ответственности за совершение данного преступления подлежат лица, достигшие к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста.
В качестве меры наказания по части 1 ст. 280.3 УК РФ предусмотрены:
- штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет;
- принудительные работы на срок до 3 лет;
- арест на срок от 4 до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься оправленной деятельностью на тот же срок.
Ответственность за совершение указанных действий, повлекших смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, предусмотрена частью 2 указанной статьи.
В качестве видов наказания по части 2 статьи 280.3 УК РФ законом предусмотрены:
- штраф в размере от 300 000 до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет;
- лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.
Помощник прокурора района О.Б. Никонорова
Категория: Категория 4
Постоянный адрес новости: |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|
![]() |